воскресенье, 2 марта 2014 г.

О вере в бога

Дискуссия в предыдущей статье навела меня на эту мысль.

Если вы верите в бога, ответьте последовательно на следующие вопросы:
  1. Люди склонны обманывать?
  2. Ваша вера опирается на книги?
  3. Эти книги напечатали люди?
Возвращаемся к п.1

Но самый интересный вопрос:
Зачем тому, кто создал человека, понадобилось наделить людей склонностью к обману?

Интересно узнать ваше мнение.

Даже если бы у людей не было склонности к обману, они все равно не могут достоверно передавать информацию. 
Попробуйте следующий эксперимент.
Подготовьте несколько человек. Каждый из них должен будет передать информацию другому. Достоверность информации - это самое важное. Могут использоваться любые слова, но нужно сохранить именно достоверность. Создайте порядок, кто кому передает информацию. Запишите дословно то, что вы собираетесь сообщить (описание какого-то события или закона природы, что угодно). Но учтите, чем меньше слов, тем больше подробностей дополняет человек мысленно из своей головы.
Сообщите свою информацию устно первому человеку. Первый - второму (тоже устно). И так далее.  Когда информация будет передана последнему участнику, он должен будет записать на бумаге так, как он ее понял.
А теперь сравните свои записи с записями последнего участника.



5 комментариев:

  1. Вера в Бога – это Божий дар. Кому-то дается, кому-то нет. Опирается она на Священное Писание и Предание. Книги Ветхого и Нового Завета. Основные постулаты Православной веры изложены в Новом Завете (чеыре Евангелия, Апостольские послания и Апокалипсис Иоанна Богослова). Писали Четвероевангелие апостолы, ученики Христа, простые малограмотные рыбаки. Почему же 2000 лет эта книга актуальна и переведена почти на все языки мира? Потому что написано она после сошествия Святаго Духа на Апостолов (праздник Троица) в состоянии обожения. Это состояние есть – Богообщение. И достичь его при жизни удается единицам из миллионов. Таким и был старец прп. Серафим Саровский.
    А сплетен и мракобесия хватает везде, а где много старушек и подавно, народ у нас маловоцерковленный. Но есть такие науки как Догматика, Нравственное Богословие, Литургика, есть духовнообразованные и духоносные люди. Жаль, что их мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. To Emmanuelle Gainsborough
      Спасибо за оказанную честь и за интересные комментарии. Приятно читать человека, который может обосновать свою позицию.
      К сожалению, я так не могу. У меня в голове сплошные вопросы и почти ни одного ответа.

      Удалить
    2. А от кого Вы ждете ответов, если в Бога не верите? От таких же как Вы обыкновенных людей? Но у каждого свои "тараканы" в голове.
      Ответы можно найти только в себе, и только наша собственная жизнь, нам самый лучший учитель. Для тех кто это правильно понимает, конечно.

      Удалить
    3. А мне кажется, что это тавтология. Вера в Справедливость - это Справедливый дар. Вера в Добро - это Добрый дар. Так можно и дальше. Главное слова "пошибче" подобрать: Священное Писание, Предание, Ветхий Завет, - и написать их с большой буквы. Уже чувствуешь трепет и незыблемость постулатов теории. Попробуй ка что-нибудь "вякнуть" против "Священного". Гром не грянет, а "заклюют" обязательно. Дар (Божий, не Божий) в силе владения словом. В этом даре я нисколько не сомневаюсь. Цигане на вокзале, казалось бы, что плохого могут сделать? А потом оказывается, что квартиру им отдал. Тоже сила слова! Наполеон и Гитлер сколько народу смогли поднять и отправить на смерть. А ради чего? И как им это удалось?
      А почему церковь Крыма в текущей ситуации не хочет присоединяться к ПЦР? Что, для них Священное Писание не указ? Или люди там не духоносные? А почему мусульмане так не терпят другие религии, как, впрочем, и православные? Дар у них Разный?
      Да и вере ли в Бога учит церковь? Церковь учит бояться Бога. И боязнь эта зиждется на незнании (на знании, что мы многого не знаем). А если бы люди верили в Бога, то и жизнь их была бы другой. И не дар это вовсе, а добрая воля.

      Удалить
  2. Вера - это дар по Добротолюбию. Есть Добротолюбие изложенное для мирян. А Священное Писание действительно пишется с большой буквы, как и слово Бог. Но это опять же по вере. Есть поговорка : "Кому церковь не мать, тому Бог не отец." Существуют люди, верящие в добро и справедливость, у них, как правило ,"бог в душе". Но их нельзя назвать верующими.

    ОтветитьУдалить