понедельник, 26 августа 2013 г.

Зачем бегать каждый день

Зачем бегать каждый день, изнуряя себя, когда забот, хлопот, работы и так хватает? Только  чтоб устать посильнее? Нет.
Человек устроен так, что в нем есть определенное количество энергии. Причем это количество не зависит от вашего желания. Оно зависит от ваших потребностей. А потребности - это та работа, которую вам приходится выполнять в единицу времени, например, в день.
Если вы занимались когда-нибудь физкультурой, то заметили, что тренируясь, вы повышаете свой физический уровень. Чем больше тренируетесь, тем становитесь сильнее. (Здесь не учитываются крайние случаи, например, когда человек загоняет себя тренировками в состояние истощения или отказа организма.) При этом питание так же немаловажно. Оно должно быть в меру, и зависит от количества затрачиваемой энергии. Излишнее питание приводит к ожирению. Недостаток - к бесполезности тренировок.

Независимо от уровня физической подготовки, человек чувствует усталость, когда нагрузка достигает его возможностей, уровня его тренированности. Чтобы вернуть себе силы, необходим отдых. Но вот в чем парадокс. Чем больше вы отдыхаете, тем меньше становится уровень тренированности. И кажется, чтобы делать больше, надо больше отдыхать. Но не тут то было. Вы быстрей устанете. Зато чем больше вы работаете, тем больше устаете, но тем больше становится ваш уровень и тем больше вы сможете сделать в следующий раз.

Иногда кажется, что все наоборот. Но это только так кажется. Причина заблуждений в том, что восстановление сил и повышение уровня тренированности происходит не моментально. На это требуется время. На восстановление нужны дни, а на повышение уровня - месяцы, а то и годы.

Так зачем нагружать себя лишней работой?
Чтобы был запас сил. 
Бывают случаи, когда сил и энергии требуется больше (иногда значительно больше), чем вы тратите в обычные дни. И если этого запаса нет, то последствия могут быть плачевны.

Чтобы был запас, необходима дополнительная нагрузка, которая. должна равномерно и гармонично развивать мышцы. Лучше всего бегать, плавать подтягиваться на турнике. Иногда играть в теннис, футбол, волейбол и другие подвижные игры. (Однако не стоит копать, строить или таскать тяжести из магазина. Такие виды нагрузки уродуют организм.)

А еще дополнительный запас сил необходим для того, чтобы как-то выспавшись в воскресенье, ощутить неописуемое удовольствие от избытка энергии, почувствовать желание взлететь до небес вместо того, чтобы пытаться из последних сил оторвать себя от кровати.

Если никаким спортом не занимаетесь, то начните хотя бы ходить по полчаса в день. Несмотря ни на что, ни на усталость, ни на  погоду. И только в дни, когда совсем сил не остается, можно пропустить, а иначе никак. Эта нагрузка должна быть обязательной.




Комментариев нет:

Отправить комментарий